新聞中心
當前位置: 新聞中心 > 鎮辦快訊
大趙峪辦事處創衛工作成效顯著
发布日期:2019-12-20 15:08   發布機構:大趙峪街道辦事處   來源:大趙峪街道辦事處   作者:蘇立爭    浏覽次數:  打印   保存

2019年大趙峪辦事處強力推進創國衛工作,下茬開展環境整治,持續鞏固創衛成果,堅決完成各級交辦任務,群衆的生産生活環境得到極大改善,轄區村容村貌煥然一新。

積極營造宣傳氛圍。在創衛區域的村(社區)內,張貼刷寫創衛固定標語338條,制作LED電子屏幕創衛宣傳標語20余條,向轄區內群衆印發創衛知識彩頁3500余份,通過廣泛宣傳,營造了氛圍,強化了群衆的公共衛生意識,使人人自覺自願參與到創衛工作中來。

強力推進旱廁改造及病媒防制。2019年共改造旱廁1868座,拆除381座;病媒生物消殺78處,滅鼠點消殺386處,取締轄區內畜禽養殖戶46戶。爲了消滅病媒孽生地的源頭,辦事處組織七村一社區對轄區內的爲水溝及明渠采取鋪埋管道、加蓋等方式進行了治理,共治理9785米。

持續規範餐飲行業管理。實行網格化管理,夯實工作責任,實行嚴抓嚴管,做到責任到位,確保市場監管和餐飲行業規範。截止12月中旬共檢查各類市場主體900余戶次,發放宣傳標語200余份,受教育群衆700多人次;新辦理、換發營業執照32戶,辦理餐飲、食品經營許可證65份,新辦理、換發健康證68份;下發各類整改文書300余份,督促整改餐飲、食品、單位食堂近千戶次;先後取締小作坊5戶,小餐飲4戶,責令關閉不合格單位食堂2戶,改造燃煤爐竈18戶;指導經營戶、單位食堂制定食品安全公示牌100余處,幫助其建立食品進貨台賬、索證索票台賬102戶,落實進貨查驗制度87戶,建立監管台賬、監管檔案102戶。

狠抓市容環境衛生整治。辦事處以環境衛生爲突破口,重點治理“三堆六亂”,落實了“門前三包”責任制,各戶簽訂了《門前三包責任書》,發放了清理“三堆六亂”入戶通知書共計4890余份,七村一社區對主要路段及小巷小道、房前屋後、公共場所的積存垃圾、糞便垃圾、雜草、稭稈和衛生死角進行了全面的清掃,共計投入人力13685次、雇用機械1960台次,清理拉運垃圾及廢棄物63萬立方,總計投資花費230多萬元。

持續推進健康教育、愛衛控煙工作。辦事處開展了全民戒煙活動及衛生村創建工作,2019年創建省級衛生村1個、市級衛生村5個;張貼健康教育宣傳專欄四期共計530塊,張貼禁煙、控煙標識300余處,培訓控煙兼職勸導員150名。

建立環境衛生長效機制。各村社區及辦屬各單位大力開展市容環境整治,堅持周五衛生日活動,建立了網格管理和長效機制,堅持由辦事處主管領導帶隊采取定時與不定時、明查與暗訪結合的方式督促檢查,對檢查中發現的問題,及時曝光,責令限期整改和回訪;加強日常巡查,定期召開保潔員大會通報環境衛生存在的問題,做到即查即改;安排垃圾投放點15處,增設垃圾桶400余個,方便了群衆投放生活垃圾,轄區“髒亂差”現象得到有效整治,環境面貌改觀明顯,群衆滿意度大大提升,爲成功創國衛奠定了良好的基礎。

責任編輯:管理員